El valor de lo sencillo

La ubicación de esta vivienda, expuesta a los azotes del mar cantábrico, condicionó tanto el estilo como los materiales que se utilizaron en el proyecto constructivo.

Fotografías: Agustín Sagasti / Textos: Elena Ascarza Ugalde

XJ1N7034

Los propietarios de esta vivienda, realizada por el arquitecto Iñaki Arrieta de Estudio K (Algorta, Bizkaia), aseguran haber visto muchas edificaciones antes de decidirse por el sistema constructivo que más se adaptaba a sus necesidades. “Nos centramos fundamentalmente en observar las casas de pescadores en las costas de Portugal, el noroeste de Estados Unidos y los países nórdicos”. La influencia de estos es innegable. A ello contribuye además el uso de madera de abeto tratada utilizada en el exterior confiriéndole un aire de cabaña o refugio.

XJ1N7045

Con una superficie interior de 250 metros cuadrados, la vivienda está organizada en dos alturas. En la planta baja se encuentran los dormitorios, dos dobes y uno individual, 2 baños completos y las zonas comunes: cocina, comedor, estar y salón, todas ellas con salida directa al jardín.

En la planta superior se han ubicado dos estudios; uno sobre el porche y comunicado visualmente con el salón mediante una escalera que atraviesa la biblioteca y el otro sobre los dormitorios. Para aprovechar el espacio y evitar la instalación de otra escalera fija, en este último estudio se ha instalado un sistema de poleas que permite cubrir el hueco de las escaleras y aprovechar así la superficie total.

Tras la aparente sencillez de la estructura interior, diseñada en cuadrícula y soportada por pilares de hierro, se encuentran numerosos detalles arquitectónicos nada convencionales. Así, las puertas no se ajustan a las proporciones habituales ya que se ha incrementado su altura para lograr un efecto más estilizado.

También, y con objeto de aprovechar al máximo la luz natural procedente del exterior, se ha creado una pared continua de cristal a ambos lados del pasillo que permite dar paso a la luz y que, a su vez rompe las barreras visuales entre el interior y el exterior de la vivienda. Por otro lado, se ha aprovechado la unión entre los muros y el cristal para alojar las conducciones eléctricas, de manera que sean accesibles en todo momento.

Vista general del exterior de la vivienda

La estructura es similar a la de un caserío a dos aguas, con la diferencia de que se han levantado dos partes sobre la misma pendiente, permitiendo así creaer dos estancias en el plano superior.

 

Paneles móviles

Con el fin de aislar las estancias tanto de la temperatura como de la luz, se han utilizado paneles móviles realizados en la misma madera, de abeto, que en el resto de la vivienda. De esta manera, cuando todos los paneles están cerrados, se crea una pared continua a lo largo de toda la fachada.

Maladeco - Meñakoz

 

Interiorismo

El mobiliario refleja el gusto de los propietarios por las piezas de diseño nórdico, como lo demuestran las piezas que componen el salón o el conjunto del comedor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Entrada de la vivienda

Las antiestéticas canaletas verticales se han sustituido por un milenario sistema japonés de cadenas. Éstas conducen el agua procedente del tejado directamente hacia el suelo, impidiendo que el aire la arrastre.

Maladeco - Meñakoz entrada

La biblioteca

Realizada en madera de plátano; la biblioteca proporciona continuidad entre el salón y el estudio situado en la planta superior.

 

El pasillo

Alberga toda una hilera de armarios de estética japonesa, diseñados por el propietario.

Maladeco- Meñakoz pasillo

 

Estudio sobre dormitorios

Destaca el sistema de poleas utilizado para permitir el acceso al estudio ubicado sobre los dormitorios. Cuando la cubierta se encuentra cerrada, se amplía considerablemente la superficie útil de la estancia.

 

(Reportaje realizado en junio de 2005)
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s