MALOMUYMALO – Wallpaper not dead

Todo puede suceder delante de un papel pintado

EXPO_WALLPAPER NOT DEAD_ MALOMUYMALO


En los siglos XIX y XX,  el papel pintado fue testigo de los acontecimientos históricos más importantes, pero también de las conspiraciones, los encuentros amorosos, las fiestas más refinadas, los vicios más ocultos, los homicidios y todo lo que te puedas imaginar…

MALOMUYMALO reivindica la importancia que tuvieron estas tiras de papel decorado adheridas a las paredes de millones de hogares en todo el mundo.

De título “WALLPAPER NOT DEAD”, y realizada con tintas y acuarelas, esta muestra intenta actualizarlo y revindicar a todos los creadores que le dieron vida.

La exposición, que se inaugurará el próximo 12 de mayo a las 19h30 en las instalaciones de Tokyo Story en Zorrozaurre (c/Ribera de Deusto, 46), permanecerá hasta el 25 de junio y podrá visitarse con cita previa de lunes a jueves (tel. 656 732 712), los viernes de 17 a 20 horas y los domingos de 11 a 16 horas.

MALOMUYMALO se creó en el año 2000 como una plataforma artística cuyo objetivo es impulsar proyectos de diferentes áreas de creación: pintura, fotografía, literatura, diseño… buscando en todos ellos la colaboración con otras artistas y creadores.

Estrechamente relacionados con el mundo del arte, el diseño y la publicidad, Elena Ascarza y Julián Vallejo, los componentes de Malomuymalo, sienten un interés especial por la cultura nipona, el cine, la gastronomía y la música; lo que a menudo se refleja en las creaciones que llevan a cabo.

Anuncios

El valor de lo sencillo

La ubicación de esta vivienda, expuesta a los azotes del mar cantábrico, condicionó tanto el estilo como los materiales que se utilizaron en el proyecto constructivo.

Fotografías: Agustín Sagasti / Textos: Elena Ascarza Ugalde

XJ1N7034

Los propietarios de esta vivienda, realizada por el arquitecto Iñaki Arrieta de Estudio K (Algorta, Bizkaia), aseguran haber visto muchas edificaciones antes de decidirse por el sistema constructivo que más se adaptaba a sus necesidades. “Nos centramos fundamentalmente en observar las casas de pescadores en las costas de Portugal, el noroeste de Estados Unidos y los países nórdicos”. La influencia de estos es innegable. A ello contribuye además el uso de madera de abeto tratada utilizada en el exterior confiriéndole un aire de cabaña o refugio.

XJ1N7045

Con una superficie interior de 250 metros cuadrados, la vivienda está organizada en dos alturas. En la planta baja se encuentran los dormitorios, dos dobes y uno individual, 2 baños completos y las zonas comunes: cocina, comedor, estar y salón, todas ellas con salida directa al jardín.

En la planta superior se han ubicado dos estudios; uno sobre el porche y comunicado visualmente con el salón mediante una escalera que atraviesa la biblioteca y el otro sobre los dormitorios. Para aprovechar el espacio y evitar la instalación de otra escalera fija, en este último estudio se ha instalado un sistema de poleas que permite cubrir el hueco de las escaleras y aprovechar así la superficie total.

Tras la aparente sencillez de la estructura interior, diseñada en cuadrícula y soportada por pilares de hierro, se encuentran numerosos detalles arquitectónicos nada convencionales. Así, las puertas no se ajustan a las proporciones habituales ya que se ha incrementado su altura para lograr un efecto más estilizado.

También, y con objeto de aprovechar al máximo la luz natural procedente del exterior, se ha creado una pared continua de cristal a ambos lados del pasillo que permite dar paso a la luz y que, a su vez rompe las barreras visuales entre el interior y el exterior de la vivienda. Por otro lado, se ha aprovechado la unión entre los muros y el cristal para alojar las conducciones eléctricas, de manera que sean accesibles en todo momento.

Vista general del exterior de la vivienda

La estructura es similar a la de un caserío a dos aguas, con la diferencia de que se han levantado dos partes sobre la misma pendiente, permitiendo así creaer dos estancias en el plano superior.

 

Paneles móviles

Con el fin de aislar las estancias tanto de la temperatura como de la luz, se han utilizado paneles móviles realizados en la misma madera, de abeto, que en el resto de la vivienda. De esta manera, cuando todos los paneles están cerrados, se crea una pared continua a lo largo de toda la fachada.

Maladeco - Meñakoz

 

Interiorismo

El mobiliario refleja el gusto de los propietarios por las piezas de diseño nórdico, como lo demuestran las piezas que componen el salón o el conjunto del comedor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Entrada de la vivienda

Las antiestéticas canaletas verticales se han sustituido por un milenario sistema japonés de cadenas. Éstas conducen el agua procedente del tejado directamente hacia el suelo, impidiendo que el aire la arrastre.

Maladeco - Meñakoz entrada

La biblioteca

Realizada en madera de plátano; la biblioteca proporciona continuidad entre el salón y el estudio situado en la planta superior.

 

El pasillo

Alberga toda una hilera de armarios de estética japonesa, diseñados por el propietario.

Maladeco- Meñakoz pasillo

 

Estudio sobre dormitorios

Destaca el sistema de poleas utilizado para permitir el acceso al estudio ubicado sobre los dormitorios. Cuando la cubierta se encuentra cerrada, se amplía considerablemente la superficie útil de la estancia.

 

(Reportaje realizado en junio de 2005)

Color Revelation, Tendencias 2017 Valentine

Porque a veces necesitamos un impulso para tomar algunas decisiones, como es cambiar el color de las paredes de casa, agradezco a la firma Valentine que me hiciera llegar su nuevo catálogo de Tendencias 2017, denominado Color Revelation.

“Color Revelation” está compuesto por cuatro gamas cromáticas que revelan su alma en estado puro, una emoción esencial que brota de la fuerza de la naturaleza.

MALADECO - CATALOGO VALENTINE

Finalmente, y después de darle muchas vueltas, me he inclinado por aplicar en mi cocina uno de los tonos de la gama Red Revelation y aquí podéis ver el resultado.

ANTES

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

DESPUÉS

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Aunque el blanco funcionaba muy bien con el resto de colores que aportan los complementos, con este tono rosado, el espacio ha quedado mucho más cálido y acogedor.

El vinilo, un gran aliado en decoración

En los últimos años se han incorporado en decoración numerosos materiales cuyo resultado no deja de sorprender.

Es el caso de los vinilos que se han utilizado en esta vivienda bilbaína para diferentes usos; enmarcar un espejo, simular una escalera al final de un pasillo o proporcionar un poco de intimidad en un patio interior sin tener que cubrir el cristal por completo.

maladeco vinilo espejo

Este marco, impreso en vinilo negro, está diseñado por el propietario de la vivienda a la medida del espejo. Esta fue la solución que encontraron ante la imposibilidad de colocar un marco en esa pared ya que se trata del marco de la puerta corredera que da paso al dormitario principal.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La reproducción de fotografías es otro de los usos que está teniendo el vinilo en decoración ya que permite recrear imágenes y generar efectos ópticos muy llamativos.

Al mirar al final de este pasillo tenemos la sensación de que existe un piso superior. La fotografía se ha preparado de manera que produzca la sensación que causaría una escalera real.

maladeco vinilo ventana

El vinilo al ácido es muy utilizado para cubrir los vidrios de las ventanas y procurar intimidad a los espacios.

En esta ocasión, los propietarios han querido jugar con las transparencias y han troquelado en el vinilo el título de una canción de Chico y Chica, “Me encanta Tokyo”, incluyendo iconos y una bonita tipografía.

REVISIÓN DEL ESPACIO

Actualmente, por las características de los núcleos familiares, que nada tienen que ver con los de hace unos años/décadas, las reformas de los hogares tienen como objetivo en la mayoría de las ocasiones redistribuir el espacio.

Si bien antes era muy común que los pisos estuvieran repartidos en numerosas habitaciones, a menudo conectadas entre sí, hoy en día se considera más útil tener menos huecos pero de mayor tamaño.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Este es el caso de esta vivienda bilbaína. Tras una reforma integral, los numerosos y reducidos huecos de la construcción original se han convertido en amplias habitaciones que dan solución a las necesidades de sus propietarios. Así, la estancia menos luminosa de la vivienda se ha destinado como almacén de la obra del propietario, artista plástico.

Mediante la distribución que se ha llevado a cabo se ha logrado que en la vivienda convivan los espacios privados (salón, cocina, dormitorio y baño) con otros de carácter más público, ya que en ocasiones las estancias se utilizan de galería y showroom. De esta forma, si se mantienen abiertas las puertas, todas las estancias quedan comunicadas por el pasillo central. Si por el contrario se desea mayor intimidad, cocina y salón quedan aislados mediante el panel de madera y cristal que hace las veces de pared y la gran puerta que da entrada al salón.

Estas son algunas de las soluciones que facilitan que hoy en día las viviendas puedan dar respuesta a diferentes usos; doméstico, profesional, social…

Colores predominantes :

  • Dominio del blanco, con abundantes rojos y naranjas

maladeco-predominio rojo y blanco

Elementos arquitectónicos y estructurales :

  • Puerta salón y puertas correderas cocina

maladeco-puerta salón

  • Repetición de columnas; unas reales para cubrir tabiques y otras simuladas, que crean un efecto óptico a lo largo de toda la vivenda

maladeco-repetición columnas

  • La cocina se ha equipado de forma que desde la isla de cocción se pueda ver el comedor a través de las ventanas del patio interior de la vivienda

maladeco-vistas desde cocina

Materiales :

  • Madera de Sukupira en todas las estancias

 

  • Ventanas de grafito negro

maladeco-ventanas grafito

  • Marmol y cristal en el baño del dormitorio principal 

     

    Mobiliario :

  • Sillas Wassily de Marcel Breuer, lámpara vintage de Tokyo Story, librería Sapporo de Stua, cojines Designer Guild

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

DECORACIONES NIEVES

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Decoraciones Nieves, situado en la calle Iturriza, 1 de Bilbao es uno de los comercios de decoración más emblemáticos de la ciudad.

Con más de 40 años de experiencia, Nieves sigue al frente del negocio con la estrecha colaboración de Enrique, pintor y empapelador, pero sobre todo un gran profesional (puntual, exigente y cuidadoso).

Además de numerosas y reconocidas marcas de papeles pintados, en Decoraciones Nieves puedes encontrar soluciones para puertas, tarimas, ventanas, pintura y todo lo relacionado con la decoración de interiores.

Los cojines de Malomuymalo Bilbao son la última novedad que podrás ver en su escaparate.

img_0361

 

¿Por qué no me lo creía?

el-porvenir-cartel

He reencontrado mi libertad. Una libertad total. Es extraordinario”.

Esa fue exactamente la frase que más acaparó mi atención de la película El Porvenir, una coproducción franco-alemana dirigida por Mia Hansen-Love y protagonizada por Isabelle Huppert. Y esa es, precisamente también, la frase destacada en el material publicitario.

Tengo opiniones encontradas sobre esta narración y es que, no sé muy bien por qué motivo, no conseguí creerme la historia. El comportamiento de Nathalie, la protagonista, me tenía desconcertada.

A medida que reflexiono sobre la posible causa de dicho desconcierto voy entendiendo, incluso compartiendo, algunas ideas reflejadas en las críticas recogidas en el folleto.

Es verdad que Nathalie no responde al arquetipo de mujer madura y su comportamiento ante los acontecimientos es en todo caso distinto al que cabría esperar en una película más convencional. La ruptura de su matrimonio, la muerte de su egoísta madre y la fría relación que mantiene con sus dos hijos, no impiden que ella hable de la felicidad como algo perfectamente a su alcance. Tal y como le dice a Fabien, un antiguo alumno con quien ha logrado establecer una amistosa relación, tiene una intensa vida intelectual con la que suplir otras carencias personales.

Pero, ¿por qué no me lo creía?

Tengo la sensación de que aquí no terminan mis reflexiones sobre la película; de que lo que consideré una historia más al ver los títulos de crédito, va a rondarme por algún tiempo y quizás, pasado ese tiempo, el desconcierto se transforme en un sentimiento diferente.